La Kombucha tiene alcohol? Como evitar el alcohol en tu Kombucha casera
La Kombucha naturalmente producirá trazas de alcohol, al tener levaduras
Especial atención para quienes deben evitar el alcohol a toda costa!! (Por edad, por salud, por trabajo, por religión....)
Un cultivo de Kombucha casera o poco controlada puede generar hasta 4 grados de alcohol, cuando está muy balanceado hacia el lado de las levaduras, y ha sido colonizado especialmente por levaduras del tipo Saccaromyces (igual que el vino y la cerveza). Algunos sin saberlos, pueden estar haciendo en casa "Vino de té" o "vino de frutas"
Cuidados para evitar Kombucha con alcohol en casa:- Conocer bien tu cultivo, adquirir uno de una fuente confiable, y mantenerlo con los cuidados permanentemente, sin períodos de "abandono"
- Suficiente aireación y ventilación en tu fermentación
- No revolver, dejar que las levaduras se asienten en el fondo.
- No permitir pH inferior a 3,6 en ningún momento.
- Tener mucha higiene en cada uno de los procesos, ya que ahí es cuando se contamina con otras levaduras salvajes
Para tu tranquilidad, Dr Kombú, damos todas estas condiciones, por lo que mantenemos el perfecto balance sin permitir fermentación alcohólica en kombucha.
En nuestros análisis de laboratorio (que exige periodicamente Jumbo y Walmart), nunca han arrojado más de 0,2 grados de alcohol. Casi nada!! Esta cantidad es considerada bajo el umbral perceptible, por lo que puede se vendido a todo público (hasta a niños en colegios).